jueves, 8 de mayo de 2008

Capítulo II: Los alimentos platican




Reseña: El General Pepsina llevó a la familia proteína hasta el sitio del Estómago, donde se realiza la digestión y les presentó a los alimentos. Así conocieron a los Carbohidratos o Azúcares, a los Lípidos o Grasas y a otras Proteínas. Cada uno habló de su historia. Glucosa dijo que ellos venían de plantas y animales, de la miel, el pan y el azúcar. Dijo además que las células las comían para producir energía. Uno de los Lípidos dijo que ellos almacenaban energía y que vivían en el tocino, la manteca y la mantequilla. Triptofanito habló por las proteínas, dijo que venían de un huevo y fue interrumpido por uno de sus compañeros que dijeron venir de un vaso de leche, de un pedazo de carne de res y otro de un pescado, dijo que las proteínas son los alimentos más importantes ya que no sólo producen energía, sino que además son la estructura del Cuerpo Humano, después de mirar su reloj, el General Pepsina les dijo a las proteínas que les haría el favor de separarlas en aminoácidos para que estén en condiciones de pasar a la sangre ,a la salida del Estómago el General le dijo a Triptofanito: "empieza un nuevo condado, el Intestino Delgado".

Escrita por: Edgardo Alberto Valpuesta Reyes (1º B)

Reto:






a) Los robots se separan

b) Los robots no solamente viajaran por el Cuerpo Humano sino que tendrán algunas tareas diferentes por lo que su construcción los hará diferentes

c) Al separarse los robots seguirán la historia pero no juntos, así que por etapas deberán continuar la historia. Uno recorrerá varios capítulos y luego seguirá otro. Todos llegarán al Intestino delgado y pasaran a la sangre para viajar a alguna parte del cuerpo humano donde se desarrolle una aventura.

d) Uno o varios alumnos narrarán los capítulos en el orden del libro, mientras los robots esperan en base (LA BASE PUEDE SER EL ESTOMAGO) a su programa una señal, o el tiempo necesario para participar.

Preguntas:

1 ¿Cuáles son los tres tipos de alimentos que les presentó el General Pepsina?
Carbohidratos (azucares), lípidos o grasas y proteínas.
2 ¿Con qué otro nombre se conoce a los azucares?
Carbohidratos.
3 ¿Con qué otro nombre se conoce a las grasas?
Lípidos
4 ¿De dónde viene la glucosa, de que alimentos?
Carbohidratos o azucares, viene de la fruta, en los animales, miel, pan y azúcar.
5 ¿Para qué le es útil la glucosa a las células, qué producen con la ella?
Para producir energía y la energía es usada para las mismas células.
6 ¿De dónde provienen los Lípidos?
Aceites vegetales, en el tocino, manteca y la mantequilla.
7 ¿Qué relación tienen los Lípidos con la energía del cuerpo humano?
Porque almacenan energía.
8 ¿De qué tipo de alimentos provienen las proteínas?
En todas las carnes, en muchas verduras, el huevo y en la leche
9 ¿Por qué el General Pepsina dijo que las proteínas son "los alimentos más importantes"?
Porque nos ayudan a respirar, crecer, reproducirnos, producir energía y trabajar.
10 ¿Que clase de sustancia bioquímica es el General Pepsina que puede separar a las proteínas en aminoácidos?
Es una Enzima
11 ¿Cuál es el nombre del condado que inicia a la salida del Estómago?
Intestino Delgado
12 ¿Cuál es el nombre del órgano que selecciona y asimila a las sustancias útiles para ser llevadas a la sangre?
Intestino Delgado
13 ¿Cuál es el nombre de la estructura del cuerpo humano por donde se eliminan las sustancias que no pueden aprovecharse por el cuerpo humano?
Intestino Grueso y de ahí al ano.

Respuestas de Karla

No hay comentarios: